Copas :

๐Ÿ“š MENJAWAB TANYA :
BENARKAH PEMIMPIN KAFIR YANG ADIL LEBIH BAIK DARI PEMIMPIN MUSLIM YANG ZALIM ?

Beberapa hari ini kami mendapat pertanyaan seputar nukilan yang dinisbatkan kepada Ibnu Taimiyah โ€“rahimahullahโ€“. Nukilan itu berbunyi:

ุญุงูƒู… ูƒุงูุฑ ุนุงุฏู„ ุฎูŠุฑ ุนู†ุฏ ุงู„ู„ู‡ ู…ู† ุญุงูƒู… ู…ุณู„ู… ุธุงู„ู…

โ€œpemimpin kafir yang berlaku adil lebih baik disisi Allah ketimbang pemimpin muslim yang dzalimโ€.

Apakah benar nukilan diatas merupakan pernyataan Ibnu Taimiyah..?

Apakah Ibnu Taimiyah membolehkan orang kafir menjadi pemimpin bagi kaum muslimin dengan syarat dapat berlaku adil.?

Jawabannya tentu tidak benar, kalimat diatas sudah mngalami tahrif (perubahan). Memang benar Ibnu Taimiyah pernah mengatakan bahwa, ”

ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุชูŽู†ูŽุงุฒูŽุนููˆุง ูููŠ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุนูŽุงู‚ูุจูŽุฉูŽ ุงู„ุธู‘ูู„ู’ู…ู ูˆูŽุฎููŠู…ูŽุฉูŒ ูˆูŽุนูŽุงู‚ูุจูŽุฉู ุงู„ู’ุนูŽุฏู’ู„ู ูƒูŽุฑููŠู…ูŽุฉูŒ ูˆูŽู„ูู‡ูŽุฐูŽุง ูŠูุฑู’ูˆูŽู‰ : โ€ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูŠูŽู†ู’ุตูุฑู ุงู„ุฏู‘ูŽูˆู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุนูŽุงุฏูู„ูŽุฉูŽ ูˆูŽุฅูู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ูƒูŽุงููุฑูŽุฉู‹ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽู†ู’ุตูุฑู ุงู„ุฏู‘ูŽูˆู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ุธู‘ูŽุงู„ูู…ูŽุฉูŽ ูˆูŽุฅูู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ู…ูุคู’ู…ูู†ูŽุฉู‹ โ€

โ€œManusia tidak berselisih bahwa balasan dari perbuatan zalim adalah kebinasaan, sementara balasan dari sikap adil adalah kemuliaan. Oleh karena itu diriwayatkan bahwa โ€œAllah akan menolong negara yang adil sekalipun kafir, dan akan membinasakan Negara yang zalim sekalipun berimanโ€

Akan tetapi perlu diketahui bahwa pernyataan Syaikhul Islam diatas tidak bisa difahami sepotong-sepotong. Ucapan beliau harus difahami secara utuh, hal ini telah kami jelaskan pada tulisan kami sebelumnya yang membahas seputar hal-hal yang harus diperhatikan pembaca sebelum membaca karya Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah.

Bila kita membaca pernyataan beliau secara utuh di dalam risalah Al Hisbah, sama sekali tidak ada indikasi bahwa Syaikhul Islam merestui kepemimpinan orang kafir sekalipun dia adil. Karena hal ini merupakan masaalah pokok yang sudah difahami dalam islam, dimana agama kita secara tegas menolak kepemimpinan orang kafir terhadap orang islam. Dan Syaikhul Islam merupakan ulama yang dikenal tegas dalam masalah ini.

Pernyataan beliau didalam risalah Al Hisbah adalah penjelasan tentang pentingnya keadilan serta bahayanya kedzaliman terhadap eksistensi sebuah bangsa. Karena dalam urusan dunia Allah tidak pilih kasih. Dia memberi rahmat kepada seluruh makhluk, baik kepada orang mukmin maupun orang kafir bila ia telah melakukan ikhtiar. Akan tetapi orang mukmin akan mendapakan balasan terhadap kebaikannya di dunia dan di akhirat, sementara orang kafir hanya akan mendapatkan balasan kebaikannya di dunia saja. Jadi pertolongan Allah kepada orang-orang kafir semata-mata nikmat dunia yang disegerakan kepada mereka, tanpa menyisahkan nikmat tersebut untuk kehidupan akhirat mereka.

Hal ini semakna dengan sabda Rasulullahshallallahu alaihi wasallam,

ุฅู† ุงู„ู„ู‡ ู„ุง ูŠุธู„ู… ู…ุคู…ู†ุง ุญุณู†ุฉุŒ ูŠุนุทู‰ ุจู‡ุง ููŠ ุงู„ุฏู†ูŠุงุŒ ูˆูŠุฌุฒู‰ ุจู‡ุง ููŠ ุงู„ุขุฎุฑุฉุŒ ูˆุฃู…ุง ุงู„ูƒุงูุฑ ููŠุทุนู… ุจุญุณู†ุงุช ู…ุง ุนู…ู„ ุจู‡ุง ู„ู„ู‡ ููŠ ุงู„ุฏู†ูŠุงุŒ ุญุชู‰ ุฅุฐุง ุฃูุถู‰ ุฅู„ู‰ ุงู„ุขุฎุฑุฉ ู„ู… ุชูƒู† ู„ู‡ ุญุณู†ุฉ ูŠุฌุฒู‰ ุจู‡ุง. ุฑูˆุงู‡ ู…ุณู„ู…

โ€œSesungguhnya Allah tidak akan menzhalimi seorang mukmin yang berbuat baik. Di dunia dia akan mendapatkan balasan dan di akhirat ia akan mendapatkan pahala. Sementara itu, orang kafir (yang berbuat baik) akan diberi kebaikan oleh Allah di dunia, sementara di akhirat ia tidak akan mendapatkan pahalaโ€. (HR. Muslim)

Jadi tidak ada yang salah dari pernyataan Ibnu Taimiyah. Tafsirannya saja yang keliru, karena berangkat dari redaksi yang sudah mengalami perubahan.

Catatan:

1. Dalam pernyataannya tersebut Syaikhul Islam seolah mengisyaratkan bahwa kebinasaan merupakan akhir dari sebuah kedzaliman, itulah sunnatullah yang berlaku.

2. Keadilan dan kezaliman pasti akan berbalas, walau untuk waktu yang lama. Hal ini berlaku bahkan di negara yang tidak megenal tuhan sekalipun. Karena Allah tidak akan menzalimi siapapun diantara makhluk-Nya. Maha besar Allah dengan deals Keadilan-Nya.3. Sebuah negara hanya akan meraih kejayaannya bila pemimpinnya adil. Sementara keadilan yang hakiki hanya bisa diwujudkan bila syariat Allah ditegakkan sebagai dustur dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Tidak ada keadilan hakiki diluar Islam. Islam tidak pernah merasa aman selama dipimpin orang kafir. Sebaliknya islam selalu memberi rasa aman pada semua orang bila berkuasa. sejarah telah membuktikan itu.

Ataukah sejarah harus berulang untuk membuktikan semua itu.?

Semoga Allah menjaga bumi pertiwi dari berbagai makar dan tipu daya.

Wallahu aโ€™lam

________________
Antara Jeddah dan Madinah
22 Muharram 1436 H
ACT El-Gharantaly

___ ๐Ÿƒ๐Ÿ€๐Ÿƒ ___

Repost by :
๐ŸŒ€TEGAR DIATAS SUNNAH
Grup Sharing Kajian Islam
Silahkan berbagi

Follow Channel Telegram
@kajianislamtegardiatassunnah
untuk mendapatkan informasi seputar agama Islam

Advertisements